錦鯉は、鯉や日本の鯉と呼ばれることがあり、色や模様が強調され、鑑賞用に飼育されています。 鯉は中国を起源とし、贈り物として日本に運ばれました。
日本で最初の記述は、紀元前71年までさかのぼります(伝説的な慶皇天皇が保有していた鯉と推定される)。 鯉の色の変異が固定されるのに19世紀までかかりましたが、現代の錦鯉として鑑賞するためには必要でした(元々、鯉は水田の灌漑盆地で食料源として飼育されていました)。
鯉を飼うには
錦鯉は、摂氏8度から35度(華氏47度から95度)の水温に適応できる温帯の淡水魚です。 ただし、水温は摂氏22度(華氏72度)が最適です。 鯉の池は、高温と低温の両方に対する緩衝材として機能するために、少なくとも1メートルの深さである必要があります。 鯉は雑食性ですが、バランスの取れた飼料は、最も明るい色を引き出し、よく発達した鯉を育てるために重要です。 定期的な給餌が必要です(1日に最大6回まで)。 平均的な鯉の寿命は70年ですが、一部ははるかに長く生きます(最も長く生きたものは226年生きたと言われています)。
鯉の種類
現在、80種類以上の錦鯉が存在し、26種類の固定品種があります(以下に記載)。 最も人気のあるカテゴリは、紅白、大正三色、昭和三色の品種からなる御三家です。 新しい品種はまだ盛んに生み出されています。
(紅白、大正三色、昭和三色、丹頂、白写り、べっ甲、赤松葉、浅黄、秋水)
(衣・五色・孔雀・銀松葉・黄金・プラチナ・張り分け・大和錦・金昭和)
(黄金写り、菊水、茶鯉、落ち葉しぐれ、紅鯉、黄鯉、烏鯉、九紋竜)
鯉の評価
鯉の美しさは以下のような項目を見ます。
- 形:完璧な鯉は、頭、胴体、尻尾のバランスがとれた紡錘形の胴体です。
- 色:色の明るさとコントラスト。
- 模様:最適な模様は品種ごとに大きく異なりますが、鯉の鑑賞の最も重要な側面と考えられています。
- 詳しくは、www.japan-nishikigoi.orgをご覧ください。