錦鯉は、鯉や日本の鯉と呼ばれることがあり、色や模様が強調され、鑑賞用に飼育されています。 鯉は中国を起源とし、贈り物として日本に運ばれました。

日本で最初の記述は、紀元前71年までさかのぼります(伝説的な慶皇天皇が保有していた鯉と推定される)。 鯉の色の変異が固定されるのに19世紀までかかりましたが、現代の錦鯉として鑑賞するためには必要でした(元々、鯉は水田の灌漑盆地で食料源として飼育されていました)。

 

鯉を飼うには

錦鯉は、摂氏8度から35度(華氏47度から95度)の水温に適応できる温帯の淡水魚です。 ただし、水温は摂氏22度(華氏72度)が最適です。 鯉の池は、高温と低温の両方に対する緩衝材として機能するために、少なくとも1メートルの深さである必要があります。 鯉は雑食性ですが、バランスの取れた飼料は、最も明るい色を引き出し、よく発達した鯉を育てるために重要です。 定期的な給餌が必要です(1日に最大6回まで)。 平均的な鯉の寿命は70年ですが、一部ははるかに長く生きます(最も長く生きたものは226年生きたと言われています)。

 

鯉

 

鯉の種類

現在、80種類以上の錦鯉が存在し、26種類の固定品種があります(以下に記載)。 最も人気のあるカテゴリは、紅白、大正三色、昭和三色の品種からなる御三家です。 新しい品種はまだ盛んに生み出されています。

 

Kohaku Taisho Sanshoku Showa Sanshoku Tancho Shiro Utsuri Bekko Aka Matsuba Asagi Shusui

(紅白、大正三色、昭和三色、丹頂、白写り、べっ甲、赤松葉、浅黄、秋水)

 

Koromo Goshiki Kujaku Gin Matsuba Ogon Platinum Hariwake Yamato Nishiki Kin Showa

(衣・五色・孔雀・銀松葉・黄金・プラチナ・張り分け・大和錦・金昭和)

 

Kin Ki Utsuri Kikusui Chagoi Ochiba Shigure Benigoi Kigoi Karasugoi Kumonryu

(黄金写り、菊水、茶鯉、落ち葉しぐれ、紅鯉、黄鯉、烏鯉、九紋竜)

 

鯉の評価

鯉の美しさは以下のような項目を見ます。

  • 形:完璧な鯉は、頭、胴体、尻尾のバランスがとれた紡錘形の胴体です。
  • 色:色の明るさとコントラスト。
  • 模様:最適な模様は品種ごとに大きく異なりますが、鯉の鑑賞の最も重要な側面と考えられています。
  • 詳しくは、www.japan-nishikigoi.orgをご覧ください。